Katy Perry - Chained To The Rhythm (Lyric Video) ft. Skip Marley

Опубликовано: 01.03.2017

видео Katy Perry - Chained To The Rhythm (Lyric Video) ft. Skip Marley

ТК РФ, Статья 157 Оплата времени простоя

Случаи, когда при выполнении работы сотрудники получают травмы, нередки. Что должен сделать работодатель, если произошел злосчастный случай? Какие документы следует оформить? Какие выплаты положены пострадавшим? Как отразить их в бухгалтерском и налоговом учете? Ответы на эти и другие вопросы вы отыщите в статье.



Действующим законодательством установлена обязанность работодателей перечислять в ФСС РФ страховые взносы на непременное соц страхование от злосчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Данные взносы - собственного рода гарантия возмещения вреда работникам, если они повредили здоровье и утратили трудоспособность вследствие злосчастного варианта на работе.


Шахтеры назвали несправедливым закон, лишающий их страховых выплат

Согласно статье 3 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (дальше - Закон N 125-ФЗ) злосчастный случай на производстве - событие, в итоге которого работник умер либо получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязательств либо работ в интересах работодателя. При всем этом где вышло данное событие - на местности работодателя либо за ее пределами или во время следования к месту работы либо возвращения с места работы на транспорте работодателя, значения не имеет.

Дальше разглядим несколько более всераспространенных ситуаций и выясним, все ли приобретенные травмы могут быть квалифицированы как злосчастный случай.

Ситуация 1-ая. Работник получил травму по дороге на работу либо с работы. В данном случае травма будет признана производственной, если работник следовал на работу (с нее) на транспорте работодателя или личном автотранспорте, правда, при соблюдении нескольких критерий. 1-ое - работник использовал личный автомобиль по распоряжению работодателя либо в служебных целях, что закреплено в трудовом договоре и соответственном приказе. 2-ое - в бухгалтерии есть заверенная копия технического паспорта автомобиля. Третье - ведется учет служебных разъездов сотрудника на личном автомобиле. В других случаях, в том числе при следовании на работу публичным транспортом, приобретенная травма признается бытовой.

Ситуация 2-ая. Работник получил травму во время командировки либо служебной поездки. В данном случае травма признается производственной независимо от того, как он передвигался (на транспорте либо пешком). Главное, чтоб имелись в наличии документы, подтверждающие, что работа сотрудника имеет разъездной нрав или связана с командировками.

Ситуация 3-я. Работник получил травму во время обеденного перерыва. В этом случае травма может быть признана производственной, если производится последующее условие: время обеденного перерыва и его длительность установлена правилами внутреннего трудового распорядка либо соглашением меж работником и работодателем. Беря во внимание данное условие, выходит, что если работник обедал в неустановленное время, то приобретенная во время обеда травма не будет производственной.

 

Примечание. Об этом - статья 108 ТК РФ.

 

Ситуация 4-ая. Работник получил травму во время корпоратива. В этом случае неважно какая травма будет считаться бытовой, так как получена вне рабочего времени и не при выполнении трудовых обязательств. Это следует из положений статьи 227 ТК РФ.

 

 

Порядок действий работодателя в случае, когда с работником случился злосчастный случай на производстве, определен статьями 228-230 ТК РФ, также Положением об особенностях расследования злосчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда Рф от 24.10.2002 N 73.

Так, сначала работодатель должен организовать первую помощь пострадавшему или организовать его доставку в мед компанию и сделать безотложные меры с целью предупредить воздействие травмирующих причин на других людей.

Потом до расследования злосчастного варианта нужно сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия. И только после чего следует проинформировать о злосчастном случае нужные органы и организации.

 

Примечание. Обязанность по созданию службы охраны труда или принятию на работу спеца по охране труда лежит на всех работодателях, если численность их служащих превосходит 50 человек (ст. 217 ТК РФ).

 

Если травма легкая, то о злосчастном случае необходимо сказать исключительно в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации. Если травма томная либо произошел групповой злосчастный случай, то, не считая соцстраха, пригодится известить последующие органы:

- муниципальную инспекцию труда;

- прокуратуру по месту происшествия злосчастного варианта;

- орган исполнительной власти или местную администрацию по месту регистрации организации (ИП);

- профсоюз;

- Роспотребнадзор при острых отравлениях.

 

Примечание. Форма сообщения приведена к приложению N 1 к приказу ФСС РФ от 24.08.2000 N 157, а уведомления в приложении N 1 к постановлению Минтруда Рф от 24.10.2002 N 73. Сроки расследования начинают исчисляться со денька издания приказа о сознании комиссии.

 

 

 

 

Поиск

Реклама